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今冬、我が家で大活躍の『炉ばた大将 炙家』を紹介します。

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炭を使わずに卓上BBQができる

BBQで食べるお肉は余分な脂が落ちて
美味しいですよね。

独身時代に愛用した七輪や炭消し壺があるので、
家でもやろうと思えばできるのですが、
火をおこしたり、後始末でに灰を消し壺に移したり、
汚れた網を洗ったり、と七輪は何かと面倒で、
今は倉庫の奥に眠ったままになっています。

そんなとき、友人から『炉ばた大将 炙家』を
いただきました。

たこ焼きナイト、焼き肉ナイトで使ってみましたが、
これが傑作でした。

たこ焼きのコツは火力

関西では「今日の晩ご飯はたこ焼きにしよ」と
いうことが珍しくありません。
また、人が集まると“たこパ”をしたりもします。

そんなたこ焼きをするにはまずは専用の鉄板が必要です。
イワタニの公式サイトで販売しているたこ焼き用鉄板を
コンロに直接セットします。

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この鉄板はフッ素加工でこげ付きにくくなっています。

さて、たこ焼きをする際のコツは“火力”です。

弱火では生地が鉄板にひっついて上手く成形できません。

その点、これはガスなので、火力は申し分ありません。

しっかり油を引いて生地を流し込み、

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しばらく放置してからつっつくと、あっという間に
まんまるのたこ焼きが焼き上がります。

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お子さんには、ちくわやすじ肉、もち、チーズなどで
変化をつけると飽きずに食べてくれるでしょう。

網の高さも簡単調節できて、焼き肉とも相性抜群

網を使う際には、写真のような網置き台をはめてから
その上に網をおく仕組みです。

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真ん中の2枚の幅射板が遠赤効果を高めて、
中までじっくり焼けるそうです。

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本来は串焼き用のスタンドを外側に倒して
網を直接セットするのですが、スタンドを
立てることで、網の高さ調節もできます。

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さて、ふるさと納税で届いた宮崎牛をいただきます。

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あらかじめ、下部のトレーに水を張るのですが、

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肉を焼いたあとはかなりの油が落ちていました(^^;)

長時間使う際には、ここの水が少なくなってしまうので、
引き出して水を補充する必要があります。

この『炙家』の特徴であるヒートパネル方式で
ガスが減っても火力を落とすことがありません。
(カセットガスを無駄なく消費できます)

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ホットプレートとの比較

【メリット】

・火力が自由自在に簡単調整
・余分な脂が落ちてくれる
・串焼きができる
・アウトドアシーンでも使える
・愉しい!

【デメリット】

・煙の発生が多い
・温度の設定ができない

家族や友人と卓上で『炉ばた大将 炙家』を囲んで、
肉や海鮮を焼いたり、たこ焼きをコロコロしたり、、
卓上で行うと、油が飛び散ったり、匂いがついたりと、
大変なことも多いですが、それを超えて余りあるだけの
美味しさと愉しさを与えてくれます。

寒い季節はお鍋もいいけど、炙りもいいですよ。

ではでは。

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【編集後記】

今日は今から朝一で記帳指導の訪問をしたあと、
神戸で終日研修受講です。
つい読書に頼りがちな知の仕入れですが、
今日はしっかり受講してきます。

【一日一新】

スターバックス チョコレートオランジュモカ

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石田 修朗

1976年生まれ。B型。姫路出身。 (雇わず、雇われずの)“ひとり税理士”として活動中。テニスとカレーを愛する、二児の父です。経営者の不安を安心に変えることにこだわっており、脱力することと手を抜くことのちがいを意識しています。