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モロゾフのプリン、神戸を代表するスイーツです。
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目次
『モロゾフのプリン』の正しい楽しみ方
小さいころに冷蔵庫にあると
テンションがあがって、
家の中を走り回ったモノ。
それが『モロゾフのプリン』です。
このモロゾフのプリンに対して
唯一抱いていた不満。
それは「カラメルをプリン全体に
バランス良く配分できないこと」
最初の数口はカラメルに届かず、
最後はカラメル比率が高すぎる問題。
これを苦々しく思っている人は
きっと私以外にもいるはず。
元モロゾフの社員に教えてもらった、
「モロゾフのプリンを正しく楽しむ方法」を
今回は紹介します。
「お皿に出して食べる」
ただそれだけです。
お皿に出せば、最初からカラメルを
自由自在に扱うことができるからです。
お皿に出す方法
穴を開けることは不可能
しかし、そこに立ちはだかるのが
あの分厚いガラスの器。
関西の家庭には、一軒あたり平均4個は
あるといわれる、まさに定番の器。
プリンを容器から出すには、
容器とプリンの間に
空気を入れる必要があります。
市販のプッチンプリンでは、
底に穴を開けるためのツメがあり、
それを折ることで空気が入り、
器に出すことができます。
しかし、モロゾフのそれは分厚いガラス製、
底の部分に穴を開けることは不可能です。
では、どのようにしてお皿に出すのか。
理屈は同じです。
容器とプリンの間に空気を送り込むのです。
手順はこちら
使用するのは次の二つ。
お皿とスプーン。
これだけです。
まずはプリンをオープン。
そして、プリンの縁を丁寧に
スプーンの背中側で押し下げ、
容器とプリンの接地力の強い部分を
剥離していきます。
一周すべて押し下げ終わると、
お皿をプリンに被せます。
このときに、あまり薄いお皿にすると、
予想以上のカラメルが溢れる可能性があるので、
多少縁が高いものにしておきましょう。
これをひっくり返して、、、
左右に振ります。
あまり強く振りすぎると、
中のプリンがぐちゃぐちゃになるので、
あくまでもソフトに、徐々に強めていきます。
すると、プシュッっという音がして、
空気が入っていくのが判ります。
見た目は完全に失敗テイストですが、
そーっと器を取り外すと、、、
見事にプリンが出てきました!
まとめ
わたしと同じように、口の中の
バランスを非常に気にしながら
モノを食すタイプの方は、
きっとこれによって積年の課題が
解消されること間違いなしです。
また、私自身がそうであったように、
きっと小さな子どもがいらっしゃるご家庭では、
容器の中のプリンよりもお皿の上のそれの方が
テンションあがりますよ。
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【編集後記】
時間を天引管理したおかげで
今月の業務は早めに進行中。
無事に今日のプロジェクトを
迎えることができそうです。
【昨日の一日一新】
モロゾフプリン お皿に出す
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石田 修朗
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