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モロゾフのプリン、神戸を代表するスイーツです。
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目次
『モロゾフのプリン』の正しい楽しみ方
小さいころに冷蔵庫にあると
テンションがあがって、
家の中を走り回ったモノ。
それが『モロゾフのプリン』です。
このモロゾフのプリンに対して
唯一抱いていた不満。
それは「カラメルをプリン全体に
バランス良く配分できないこと」
最初の数口はカラメルに届かず、
最後はカラメル比率が高すぎる問題。
これを苦々しく思っている人は
きっと私以外にもいるはず。
元モロゾフの社員に教えてもらった、
「モロゾフのプリンを正しく楽しむ方法」を
今回は紹介します。
「お皿に出して食べる」
ただそれだけです。
お皿に出せば、最初からカラメルを
自由自在に扱うことができるからです。
お皿に出す方法
穴を開けることは不可能
しかし、そこに立ちはだかるのが
あの分厚いガラスの器。
![DSC07358.JPG DSC07358](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07358.jpg)
関西の家庭には、一軒あたり平均4個は
あるといわれる、まさに定番の器。
プリンを容器から出すには、
容器とプリンの間に
空気を入れる必要があります。
市販のプッチンプリンでは、
底に穴を開けるためのツメがあり、
それを折ることで空気が入り、
器に出すことができます。
しかし、モロゾフのそれは分厚いガラス製、
底の部分に穴を開けることは不可能です。
では、どのようにしてお皿に出すのか。
理屈は同じです。
容器とプリンの間に空気を送り込むのです。
手順はこちら
使用するのは次の二つ。
![DSC07338.JPG DSC07338](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07338.jpg)
お皿とスプーン。
これだけです。
まずはプリンをオープン。
![DSC07342.JPG DSC07342](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07342.jpg)
そして、プリンの縁を丁寧に
スプーンの背中側で押し下げ、
容器とプリンの接地力の強い部分を
剥離していきます。
![DSC07343.JPG DSC07343](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07343.jpg)
![DSC07345.JPG DSC07345](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07345.jpg)
一周すべて押し下げ終わると、
お皿をプリンに被せます。
![DSC07346.JPG DSC07346](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07346.jpg)
このときに、あまり薄いお皿にすると、
予想以上のカラメルが溢れる可能性があるので、
多少縁が高いものにしておきましょう。
これをひっくり返して、、、
![DSC07347.JPG DSC07347](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07347.jpg)
左右に振ります。
![DSC07348.JPG DSC07348](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07348.jpg)
あまり強く振りすぎると、
中のプリンがぐちゃぐちゃになるので、
あくまでもソフトに、徐々に強めていきます。
すると、プシュッっという音がして、
空気が入っていくのが判ります。
見た目は完全に失敗テイストですが、
![DSC07350.JPG DSC07350](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07350.jpg)
そーっと器を取り外すと、、、
見事にプリンが出てきました!
まとめ
わたしと同じように、口の中の
バランスを非常に気にしながら
モノを食すタイプの方は、
きっとこれによって積年の課題が
解消されること間違いなしです。
また、私自身がそうであったように、
きっと小さな子どもがいらっしゃるご家庭では、
容器の中のプリンよりもお皿の上のそれの方が
テンションあがりますよ。
![DSC07353.JPG DSC07353](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/DSC07353.jpg)
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【編集後記】
時間を天引管理したおかげで
今月の業務は早めに進行中。
無事に今日のプロジェクトを
迎えることができそうです。
【昨日の一日一新】
モロゾフプリン お皿に出す
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開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
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石田 修朗
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