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カレー探訪、第78弾です。
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目次
カレー激戦区谷四で異彩を放つネパール料理店
今回訪れたのは大阪市中央区にある
『ダルバート食堂』さんです。
地下鉄谷町線「谷町四丁目」駅から
徒歩5分くらいです。
谷町5丁目交差点から西に入り、
一つ目の信号を左に曲がると
右手にあります。
![DSC06101.JPG DSC06101](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06101.jpg)
こちらはネパール料理を提供するお店で、
ダルバート(ワンプレートカレー定食)を
いただけます。
このダルバートは混ぜて食べるスタイルで、
メニューにもおすすめの食べ方を
書いてくれています。
![DSC06086.JPG DSC06086](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06086.jpg)
こういう気遣いはうれしいですよね。
この日は定番のチキンカレー定食と、
日替わりとしてやぎ肉カレー定食が
ありました。
私がオーダーしたのはチキンカレー定食。
これに「砂肝のスパイスマリネ」をトッピング。
これが大当たりでした!!
セルフサービスの水を取って
念願のダルバートを待ちます。
![DSC06085.JPG DSC06085](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06085.jpg)
石田史上最高にダル(豆)が輝くカレー
フライパンで激しく調理する音が
10分くらい響いたでしょうか。
ダルバートが運ばれてきました。
![DSC06087.JPG DSC06087](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06087.jpg)
・メインのチキンカレー
![DSC06092.JPG DSC06092](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06092.jpg)
溢れんばかりの、というか、溢れています。
・ダルカレー
![DSC06093.JPG DSC06093](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06093.jpg)
このときはまだ、このカレーの力を
認識していませんでした。
・副菜群
![DSC06091.JPG DSC06091](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06091.jpg)
![DSC06090.JPG DSC06090](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06090.jpg)
・砂肝のスパイスマリネ(トッピング)
![DSC06089.JPG DSC06089](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06089.jpg)
マリネ、というよりも、
どて煮といった方がいいくらい、
濃厚な味付けです。
まずは、ダルカレーをごはんの上に注ぎます。
![DSC06096.JPG DSC06096](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06096.jpg)
この状態で、一口。
見た目どおり、あっさりした感じです。
そこに、副菜群を一気に混ぜていきます。
![DSC06097.JPG DSC06097](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06097.jpg)
美味っ!
オクラのネバネバとか、大根?のシャキシャキとか、
ねぎのトロトロとか、いろんな味と食感が
複雑に絡み合います。
そして、それをまとめているのが、ダルカレー。
豆の風味がみんなをつなぎ合わせて、
一体感がハンパないんです。
さらに、砂肝オン!!
![DSC06098.JPG DSC06098](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06098.jpg)
砂肝の濃厚な味と、ねっとりとした
歯応えが、サラッとした混ぜカレーに
抜群に合います。
最後にチキンカレー、オン!!!
![DSC06099.JPG DSC06099](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/06/DSC06099.jpg)
もう、言葉にならないです。
見た目はカオス状態ですが、
味はもう、抜群に美味いです!!
倍増どころか、3倍増の美味さでしたね。
チキンカレーも含めて、そんなに
スパイスが強く効いているという
感じではありません。
お店の案内にもあったのですが、
ネパール料理は、スパイスは多用せず、
塩と素材の味で楽しむジャンルだそうです。
このあたり、日本とも親和性が高いですね。
何層にも重ねて味ができあがっていく
混ぜカレーの魅力を存分に味わえる、
圧倒的に美味しいネパール料理店でした。
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【編集後記】
今日は新事務所の物件のカギを
もらいに行ってきました。
いよいよ、移転作業が始まります。
【昨日の一日一新】
岩村 もみじまんじゅう
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石田 修朗
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