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カレー探訪、第111弾です。

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ミッドセンチュリー推しの専門店

今回訪れたのは、大阪市にある
『バビルの塔』さんです。

大阪市中央区、谷町四丁目駅から
西に向かって徒歩8分くらい。
松屋町筋のすぐ手前まで歩きます。

大阪でも屈指のカレー激戦区である
ここ谷町四丁目界隈。
狙っているお店がたくさんあります。

このお店もそのリストの一つ。

お客さんとの打ち合わせを終え、
さっそく行ってきました!

外観は個人経営のカレー店らしい、
こじゃれた雰囲気。

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一歩中に入ると、
そこには1960年代に
デザインされたであろう
近未来的グッズ、いわゆる
「ミッドセンチュリー」が
ところ狭しと並んでいます。

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「うわ、こうきたか」と唸ります。

というわけで、先制パンチを
喰らってやや動揺しつつ、
その動揺を隠しながら
黒板のメニューを見やり、
「肉カリー」と「豆カリー」の
あいがけをオーダーします。

この日の「肉カリー」は
タコぶつキーマOKK。

そして、「豆カリー」は
カリフラワー&しめじ。

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ちなみにOKKとは
“スパイスおかか”のこと。

わからない世界に
ドキがムネムネします・・・。

スパイスがよく効いた逸品

5分くらいで登場です。

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左側が「豆カリー」で
右側が「肉カリー」です。

近づいてみます。

▼豆カリー

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カリフラワーとしめじが
たくさん入っているのが
見えますね。

とてもやさしい感じかと
思いきや、ちゃんと
スパイスが効いていて
ごはんと一緒が
ちょうどいいです。

▼肉カリー

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OKKがごはんにちょこんと
寄りかかっていますね。

そしてこちら、メインのタコは
底の方にいるようです。

出してみましょう。

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こちらはスパイスをシンプルに
そして、強烈に使ったタイプ。

ど真ん中直球勝負とばかりに
王道のスパイス攻めに
大満足の一皿でした(^^)

「肉カリー」は日によって
干しエビやずわい蟹が
登場するとのこと。

タイミングを作って、
また訪れたい名店です。

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【編集後記】
昨日は、ブログを見て
連絡をくれた高校の同級生と
懐かしい再会でした。
待ち合わせの店に
自転車で向かう道中で
カワセミを発見。

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1ヶ月ほど前にも
同じ場所で見かけたので、
ここが気に入ってるもよう。
ぼんやり眺めていたい
愛くるしさです。

【昨日の一日一新】
カワセミを撮影

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■ 石田修朗税理士事務所HP

開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所

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石田 修朗

1976年生まれ。B型。姫路出身。 (雇わず、雇われずの)“ひとり税理士”として活動中。テニスとカレーを愛する、二児の父です。経営者の不安を安心に変えることにこだわっており、脱力することと手を抜くことのちがいを意識しています。