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カレー探訪、第111弾です。
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目次
ミッドセンチュリー推しの専門店
今回訪れたのは、大阪市にある
『バビルの塔』さんです。
大阪市中央区、谷町四丁目駅から
西に向かって徒歩8分くらい。
松屋町筋のすぐ手前まで歩きます。
大阪でも屈指のカレー激戦区である
ここ谷町四丁目界隈。
狙っているお店がたくさんあります。
このお店もそのリストの一つ。
お客さんとの打ち合わせを終え、
さっそく行ってきました!
外観は個人経営のカレー店らしい、
こじゃれた雰囲気。
一歩中に入ると、
そこには1960年代に
デザインされたであろう
近未来的グッズ、いわゆる
「ミッドセンチュリー」が
ところ狭しと並んでいます。
「うわ、こうきたか」と唸ります。
というわけで、先制パンチを
喰らってやや動揺しつつ、
その動揺を隠しながら
黒板のメニューを見やり、
「肉カリー」と「豆カリー」の
あいがけをオーダーします。
この日の「肉カリー」は
タコぶつキーマOKK。
そして、「豆カリー」は
カリフラワー&しめじ。
ちなみにOKKとは
“スパイスおかか”のこと。
わからない世界に
ドキがムネムネします・・・。
スパイスがよく効いた逸品
5分くらいで登場です。
左側が「豆カリー」で
右側が「肉カリー」です。
近づいてみます。
▼豆カリー
カリフラワーとしめじが
たくさん入っているのが
見えますね。
とてもやさしい感じかと
思いきや、ちゃんと
スパイスが効いていて
ごはんと一緒が
ちょうどいいです。
▼肉カリー
OKKがごはんにちょこんと
寄りかかっていますね。
そしてこちら、メインのタコは
底の方にいるようです。
出してみましょう。
こちらはスパイスをシンプルに
そして、強烈に使ったタイプ。
ど真ん中直球勝負とばかりに
王道のスパイス攻めに
大満足の一皿でした(^^)
「肉カリー」は日によって
干しエビやずわい蟹が
登場するとのこと。
タイミングを作って、
また訪れたい名店です。
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【編集後記】
昨日は、ブログを見て
連絡をくれた高校の同級生と
懐かしい再会でした。
待ち合わせの店に
自転車で向かう道中で
カワセミを発見。
1ヶ月ほど前にも
同じ場所で見かけたので、
ここが気に入ってるもよう。
ぼんやり眺めていたい
愛くるしさです。
【昨日の一日一新】
カワセミを撮影
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石田 修朗
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