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カレー探訪、第44弾です。
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目次
ホテル出身のシェフが腕を振るう専門店
今回訪れたのは、神戸市中央区にある『Sion』さんです。
JRの駅でいうと神戸駅と元町駅の間をやや南に下ったところ、
最寄り駅は阪神西元町駅か地下鉄みなと元町駅で、
ここからなら徒歩3分くらいでしょう。
神戸には多くの洋食店があります。
その中で老舗として街に根付いているお店の多くの
シェフを輩出しているのがオリエンタルホテル。
こちらのマスターもオリエンタルホテル出身で
一度行ってみたいと狙っていたお店です。
前に通りかかったときは店の外まで並んでいたので、
今回は開店時間の11:30に自転車で乗りつけました。
店先の立て看板にあるように、こちらのお店は
カレーとビーフシチューに特化されています。
とても期待が高まりますね。
店に入るとさすがに一番乗りでした。
すでにカウンターにはスプーンとフォークが
きれいに並べられています。
ランチメニューはこちら。
シチューも気になりますが、迷わずカレーです。
圧倒的な旨みとコクに舌鼓を打つ
すぐにサラダとサイドディッシュが出てきました。
量は控えめですが、とてもみずみずしいサラダと
マンゴー、福神漬け、らっきょう、
そして、すぐにカレーも出てきました。
期待を裏切らない、洋食屋さんのカレーです。
中には、牛のかたまり肉がごろごろ。
個人的には、欧風カレーには牛かたまり肉がいちばん好きです。
カレールー自体は甘みのある欧風カレーで、
辛いカレーを求める人には物足りない辛さかもしれません。
ただ、それだけで食べてしまうほどコクと旨みのあるルーですので、
激辛カレー好きの方にもぜひ一度味わっていただきたいです。
いや、ここのカレー、好きです。
食後はマンゴーとコーヒーで一服。
昼酒は可能ですが、たばこは吸えません。
評判どおりの、コクのある美味しい欧風カレーに出会いました。
ここは絶対にシチューも美味しいはず。
ということで、今度はシチューを狙って早駆けします。
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【編集後記】
4,000円を限度に還付するとか言い始めてますね。
軽減税率よりはよっぽどましで一歩進みましたが、
マイナンバー制度で所得を捕捉してからの
給付付き税額控除でじゅうぶんかと。
カードを読み取る機械を操作できないような、
たとえば高齢者の営む個人商店が消費者の
選択肢から消えてしまいそうで心配です。
【昨日の一日一新】
日本ハム 冷蔵ピザ ラ・ピッツァ「マルゲリータ」
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石田 修朗
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