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カレー探訪、第100弾です。
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目次
100回記念の番外編
阪神間や姫路周辺のカレーについて
独断と偏見でレポートしている
この「カレー探訪」シリーズですが、
今日は少し趣を変えてみます。
100回記念なんです。
100回目は99回目の次の回でしかないし、
101回目の直前回でしかないのですが、
100という数字には幾ばくかの達成感を
覚えます。
そこで、今回は特別編として、
“これをあれば本格的なカレーが
15分で完成する”カレーペーストと、
それを利用した定番カレー2種のご紹介。
しばしお付き合いください(-_- )
カレーペースト
ホフディランの小宮山さん
松尾貴史さんやタモリさんなど、
カレー屋も唸るカレー通が
芸能界にも何人かいらっしゃいますが、
その中でも1年に200皿を作るオトコ
“小宮山雄飛(ホフディラン)”の
カレー熱は相当熱いです。
そんな彼がカレーレシピ本を
出版しています。
その中でまず最初に勧められていた
シンプル基本レシピにしたがって
作ってみました。
具材など
<今回投入したもの>
玉ねぎ 2個
ホールトマト 1缶(400g)
ニンニク 2片
しょうが 2片
カレー粉 大さじ4
写真には、この日そのまま作った
チキンカレーの鶏肉が映り込んで
います・・・。
まず、玉ねぎを炒めます。
多少色づいてしんなりしてきたら、
すり下ろしニンニク&ショウガの出番です。
このセラミックのおろし器、
うらに滑り止めもあり、
よくおろせて便利です。
まとめて一気に投入。
そのままアメ色状態になるまで炒めぬきます。
いい感じになってきたところで、
ホールトマトを投入。
まんべんなくほぐしたら、
カレー粉を投入。
炒めます。
さらに炒め続けます。
ようやく完成です。
チキンカレー
さて、完成したカレーペーストのうち
半分はタッパに移して冷蔵庫へ。
そして、フライパンに残った半分に
鶏もも肉400gを投入。
炒めながら和えていきます。
ある程度なじんだら、
水300ccを投入します。
ここからはコトコトと
煮込んでいきます。
そして、完成。
ペーストからカウントすると、
だいたい15分くらいです。
なかなか美味しゅうございました。
キーマカレー
次は、カレーペーストを利用して
ドライキーマカレーを作っていきます。
カレーペーストがあれば楽勝です。
ペーストをフライパンで温めて、
合い挽きミンチ肉400gを投入。
そして、なじませたら水300ccを投入。
前回のチキンカレーよりもう少し
コクを求めて、ブイヨンも投入。
コトコトと弱火で煮込んでいきます。
これくらいでいい感じでしょう。
完成です。
前日のペーストのおかげで、
15分くらいで完了。
ひき肉なんで包丁も使いません(^^)
最後に
まだまだカレー作りは始まったばかり。
バイブル片手に研究していきます。
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【編集後記】
改良に取り組んでいる
サーブがいい感じです。
このまま成果が出て
ほしいところ。
一気に数を打って、
いい感覚を身体に
覚え込ませないと
いけません。
【昨日の一日一新】
とある税理士法人訪問
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石田 修朗
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