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カレー探訪、第45弾です。
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目次
行列必至の人気店
今回訪れたのは、大阪北浜にある『カシミール』さんです。
カレー激戦地の大阪で、圧倒的人気を誇る有名店です。
14時オープン、かつ、(ルーがなくなって)16時前に
閉店になることも少なくない、その味にたどり着くまでに
たくさんのハードルがあるお店です。
3ヶ口のコンロでルーを一人前ずつ作られるので、
一回10分強かかって3人前が完成。
それが終わったら、次の3人分を作成されるという
ルーティンをきっちり守って調理されているようです。
(そんな説明を他のお客さんにされていました)
だからといって頑固者風情かといえばそうではなく、
とても人あたりの優しい、穏やかな店主さんです。
この日は13時45分くらいに到着。
すでに営業を開始されていました。
![DSC03549.JPG DSC03549](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/09/DSC03549.jpg)
この入り口を入ってから6人くらい並ぶスペースがあります。
店の外まで行列ができていたら、おそらくは1時間超えします。
下手すれば、ルーがなくなってしまうかも、です。
13時30分くらいにいって少し待つくらいの方が
結果的に待ち時間は少なくなるでしょう。
いよいよ座席に
チキン、ビーフ、マトン、キーマ、ホウレン草チーズの
単独のオーダーもできますし、それを野菜具だくさんに
アレンジすることもできます(ミックスA、B)。
Aは野菜のみ、Bは野菜とゆで玉子が入ります。
チキンベースのミックスAをオーダー。
一人前ずつフライパンをコンロにかけて、丁寧にスパイスなどを
加えていく作業を目の前で見ることができます。
そして、15分くらいで完成。
![DSC03546.JPG DSC03546](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/09/DSC035461.jpg)
こちらのミックスには、大根、ホウレン草、人参の他に
豆腐も入っています。
![DSC03547.JPG DSC03547](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/09/DSC03547.jpg)
そして、茄子も。
![DSC03548.JPG DSC03548](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/09/DSC03548.jpg)
肉は種類によってそれぞれ下味から変えてあるそうです。
たしかに、チキンはそれだけでも味わえるくらいに
しっかりとした味がついていました。
こちらのルーからは肉の旨み、とかコクといったものは
あまり感じませんでした。
それよりも、水分が多く、スパイスをプチプチと感じる、
どこか薬膳のような感じのカレーかな。
同じアジア系のカレーでもドロッとしたものもあれば、
こちらのようにさらっとしたものもあります。
このあたりは好みが分かれますよね。
もう少し業務の流れを改善していただけると
安心して訪れることができるのですが、
よほど時間に余裕がないと、怖くて足を運べません。
おそらく、店主の方もそれは理解されているでしょう。
しかし、人を入れるのではなく、自分の味を守って
それを理解してくれる人に丁寧にカレーを提供する。
そんなスタイルはキライじゃないです(^^)
![DSC03544.JPG DSC03544](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/09/DSC03544.jpg)
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【編集後記】
先週までの全米オープン決勝、
フェデラーは優勝ならず。
なんとか来年のウィンブルドンで
GS18度目のVを飾ってほしい。
しかし、ヒンギスのダブルスも
また美しい・・・。
【昨日の一日一新】
エアダスター
ある顧問先にクルマで訪問
財務応援データをExcelに貼り付け
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石田 修朗
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