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カレー探訪、第108弾です。

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老舗ステーキハウス

今回訪れたのは、姫路市にある
『大樹』さんです。

ステーキハウスとしての店構えながら
セイロンカレーもそのウリの一つ。

しっかりと看板にも刻まれています。

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さっそく入りましょう。

訪れた昨年12月の今月ランチは
『カツカレー』

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載せるカツは、トンカツか
ミンチカツから選べます。

ポタージュがついてて
通常の単品カレーよりも
お得なのでこれをオーダー。
カツはミンチカツに。

ちなみに通常の
カレーメニューは
こちら。

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デザートとサラダはついていますね。

野菜たっぷりの和カレー

オーダーすると、最初に
薬味が運ばれてきます。

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・玉葱と長芋の醤油漬
・らっきょう
・福神漬

いつもは「イカの塩辛」が
あるそうですが、
イカの入荷がなく、
この月は福神漬に。

この塩辛にファンが
多いと聞くだけに
少し残念でした。

間髪入れずにポタージュ。

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そして、サラダ。

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ポタージュもサラダも、
一切の妥協がありません。

そして、カレーが登場です。

と、思いきや、
運ばれてきたのは
ミンチカツ添えのライス。

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そう、ここはカレーポットで
提供される店なんです。

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このセイロンカレー、
ライスにかけてみると
野菜がゴロゴロ
入っています。

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この図だともはや、
カレーを食べているとは
気づかないほどです。

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野菜たっぷりのカレーと
いうと、通常はドロッと
した欧風カレーを想像しますが、
こちらのカレーは粘度が低く、
サラッとしたタイプ。
どことなく和のおかずっぽい。

そして決して今流行りの
複雑なタイプではなく
シンプルなスパイスが
舌をピリピリと刺激して
心地いいです。

デザートはこの中から選びます。

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抹茶のババロア、美味しかったです。

個性的で
オンリーワンな
カレーでした。

価格が価格だけに
足繁く通うことは
厳しいですね。

ただ、こちらのお店では、
ステーキセットのライスを
ミニカレー(要追加料金)
に変更できるので、
何かのご褒美の際に
ステーキと一緒に狙いたい、
上品なお店でした。

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【編集後記】
年始にあった高校の同窓会。
幹事として学年のみんなに
連絡をしていたのですが、
小中も一緒だった女性から
「連絡もらってふと検索したら
ブログに辿りついて、
プロフィール読んでたら
懐かしくなったわ〜」と。
予想外のことに
嬉しくなりました。

【昨日の一日一新】
近くの川でカワセミ発見

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■ 石田修朗税理士事務所HP

開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所

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石田 修朗

1976年生まれ。B型。姫路出身。 (雇わず、雇われずの)“ひとり税理士”として活動中。テニスとカレーを愛する、二児の父です。経営者の不安を安心に変えることにこだわっており、脱力することと手を抜くことのちがいを意識しています。