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カレー探訪、第80弾です。
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目次
神戸にある南インドの家庭料理店
今回訪れたのは神戸市中央区にある『インダスレイ』さんです。
JR元町駅から西に5分ほど歩きます。
▼外観
▼ランチタイムのメニュー
詳細なものはこちら
店員さん曰く、肉を食べるならカバブセット。
他はベジタブルメニューだよ、と。
南インドランチについてくるカレーは
日替わりなので、ベジタブルでないことも
あるそうですが、基本的には旬の野菜を
使ったものであることが多いそうです。
今回は、南インドランチセットをオーダー。
野菜だけのヘルシーな南インドランチ
ランチタイムを避けて訪れたので
客はわたし以外に一人だけ。
料理も5分ほどで出てきました。
▼南インドランチ
▼ピクルス風角切り野菜のスパイス和え
口に入れると、わさび菜を口にしたような
ツンとした刺激があります。
クセになる味です。
▼ライタ
インド料理で定番の
ヨーグルト風味で
酸味を与えてくれます。
▼サラダ
ドレッシングは、
インド料理店に多い
オレンジ色のものではなく、
マヨネーズベースのもの。
▼ライス(ソナマスリライス)
これがけっこうな衝撃的なもので、
すごいあっさりさらさらしたライス。
どんどん口に運べます。
▼パパド
塩気の効いたものでした。
▼ほうれん草と玉ねぎの炒めカレー
これはもう、わたしのもつ
カレーのイメージではなく、
カレー味の炒め物といった
感じです。
めちゃくちゃ旨いっす。
ほうれん草のねっとり感と、
玉ねぎのしゃっきり感が
あいまって、極上の一皿でした。
▼カレースープ
酸味の効いたタイプで、
ジャガイモや大根、人参が
ごろごろ入っています。
とてもサッパリしていて、
辛さやコクはありません。
独特のスープといった感じ。
▼ミックスベジタブルのカレー
これが、肉が入っていない?と
思うくらいにコクと旨味のある
カレーでした。
野菜だけでコレはすごい!
お店の方がおっしゃるには、
こちらのプレートは、混ぜるのではなく、
それぞれとライス・パパドで味わうのが
いいですよ、とのこと。
南インドの優しいカレーランチでした。
ドーサセット
ちなみに、別日に訪れた際にオーダーした
ドーサセットはこんなビジュアル。
巨大なクレープの中には、
ジャガイモのドライカレー的なものが
大量に入っていて、お腹いっぱいになりました。
カウンターテーブルからはみ出してるし・・・。
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【編集後記】
地元の有名ハム店が
8月に閉店するという
残念なニュースが
飛び込んできました。
味はいいだけになんとか
ならなかったのか。
味にこだわり抜いて
こうなったのか、
真相はわかりませんが、
残念でなりません。
こんな悲しい知らせを
少しでも減らせるように
税理士にできることは
きっとあるはず。
気合いを入れ直して
がんばります!
【昨日の一日一新】
JICA関西
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■ 石田修朗税理士事務所HP
開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
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石田 修朗
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