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カレー探訪、第126弾です。
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目次
アクセス至便の大御所
今回訪れたのは、大阪市にある
『カルータラ』さんです。
最寄り駅は肥後橋駅。
徒歩2分で辿り着きます。
暑い夏にも、寒い冬にも、
アクセスがいいことは
たいへん助かりますね。
お店は雑居ビルの1Fですが、
入り口がやや奥まったところにあり、
少しわかりづらいです。
が、肥後橋駅9番出口から地上に出て
鼻をクンクンすれば大丈夫。
店の方からスパイスの匂いが
漂っているので、方向音痴でもOK。
こちらは1998年開業の老舗です。
オーナーは毎年スリランカに
スパイスを買いに行かれる
本格派です。
今のようにカレーがブームになる
もっと前から、関西のカレーシーンを
支えてこられたのかと思うと、
本当に頭が下がりますね。
さて、メニューはこちら。
実は、この日はビーフ&レンズ豆を
狙って訪れたのです。。。
店に到着するまでは、
まさかオーダーに迷うことなど
予想だにしていませんでした。
が、店に入り、黒板に書かれた
日替わりカレーを見てみると、、、
『エビカリー』
まさか、数多くのカレーファンを
熱狂させているカルータラさんの
エビカリーがいただけるとは!!
少し迷いました。
いや、けっこう迷いました。
2分ほど考えた末に、、、
オーダーしたのは『エビカリー』
ビーフ&レンズ豆は次回まわしです。
プリッ&ジュワに大満足のエビカリー
5分ほどで着卓です。
スプーンが刺さった状態で出てきますよ。
ルーにはプリップリのエビが5尾。
そして、ライスには玉ネギを
ソテーしたものが。
いやぁ、圧巻です(^^)
まったくとがっていない、
やさしいスパイスの辛さと
ココナッツミルクか何かの
甘みを感じつつ、
プリッとしたエビを頬張ると
中からじゅわっと旨みが出てきます。
5尾も入っているので、
何度も何度もこのしあわせを
味わうことができました(^^)
これは絶品です!
他のカレーも食べたくなります。
今度は定番メニューのビーフ&レンズ豆で
行く予定ですが、どうなることやら・・・。
最後には、キトゥルという
蜜のかかったヨーグルトでサッパリ。
路線的にはやや遠回りになるのですが、
大阪のお客さん訪問の前の
定番ルート化したくなりました。
ちなみに、帰る頃には
ビーフは売り切れてました。
19年目に入ったカルータラさん、
まだまだいろんな引き出しがありそうで、
今から再訪が楽しみです(^^)
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【編集後記】
今夜は海外勤務の同級生の
帰省に合わせて、小中時代の
同級生数名で食事にいきます。
いつもおんなじ話しかしてませんが、
いつもまぁまぁ笑います。
今日もきっとおんなじ話かな。
【昨日の一日一新】
電子納税設定サポート(源泉所得税)
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❐石田修朗税理士事務所HP
開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
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石田 修朗
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