スポンサードリンク
カレー探訪、第130弾です。
![DSC00277.JPG DSC00277](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00277.jpg)
スポンサードリンク
[br num=”1″]
[br num=”1″]
目次
居酒屋さんが営む昼カレー
今回訪れたのは、大阪市にある
『旬香唐』さんです。
最寄り駅は西中島南方駅。
そこから北西に徒歩3分で
辿り着きます。
『旬香唐』という看板はかかっていません。
『春夏冬』という看板がかかっています。
![DSC00282.JPG DSC00282](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00282.jpg)
そう、こちらはもともと『春夏冬』という
居酒屋さんです。
その店舗でランチタイムだけ『旬香唐』として
スパイスカレーを提供されています。
![DSC00284.JPG DSC00284](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00284.jpg)
というわけで、「スパイスカレー」と
大きく書かれた提灯を目印に
店を見つけてくださいね。
さて、訪れたときには
店内はいっぱいでした。
1人で営業されているため、
「かなりお待ちいただくことになりますが」と
最初に声をかけていただきました。
こうした気遣い、ありがたいですね。
時間には余裕があったため、
その旨を伝えて着席。
メニューを見ながら
静かに待ちます。
![DSC00279.JPG DSC00279](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00279.jpg)
オススメとありますし、
ここはあいがけでいきます。
下の方を見ると、
「ごはんを温豆腐に変更」とあります。
なるほど、これだと低カロリーで
カレーを楽しめます。
これはなかなかのアイデアですね。
金色の出汁茶漬け
オーダーしてから10分くらいで着皿。
![DSC00273.JPG DSC00273](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00273.jpg)
斜めアングルからも。
![DSC00278.JPG DSC00278](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00278.jpg)
▼旬の魚介出汁カレー
![DSC00275.JPG DSC00275](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00275.jpg)
アゴ(とびうお)と昆布、アラから
取った出汁が抜群に効いています。
そして、漬けにした本マグロのトロと
メカジキのトロが意外と合います。
辛さもきちんとあっていい感じ。
▼旬野菜のとつくねキーマ
![DSC00274.JPG DSC00274](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00274.jpg)
シルクスイートというサツマイモと
しめじが投入されたキーマカレーです。
つくねキーマというネーミングは、
夜の「春夏冬」で人気のつくねと
同配合のミンチを使ってるからだそうで、
つくねがゴロッと入っているわけではありません。
こちらは正統派のキーマカレーですが、
やはり野菜の甘みが効いているので
辛さがガシガシ来る感じではありません。
いや、美味しいっす。
▼カチュンバルとたまごなど
![DSC00276.JPG DSC00276](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC00276.jpg)
キーマカレーは野菜の甘みや旨みを感じつつの
正統派スパイスキーマといった印象なのに対して、
魚介出汁カレーの方は亜流といいましょうか、
出汁茶漬けをいただいているような感覚です。
もちろんスパイスもよく効いているので
カレーであることはまちがいないですが、
さらっといただける感じが新鮮です。
これは両方とも甲乙付けがたく、
次回もあいがけになりそうだな。
この地には仕事の関係で
頻繁に足を運んでいるので
これからもお世話になります。
*************************************************************
【編集後記】
春夏秋冬の秋がないから
「商い」「飽きない」と
読むこの屋号。
全国に在るようですね。
最初地元で見たときは
衝撃的で写真撮りました。
![DSC02543.JPG DSC02543](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC02543.jpg)
最近では、この屋号と看板も気に入っています。
![DSC09737.JPG DSC09737](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/10/DSC09737.jpg)
いずれも姫路のお店ですが、
入ったことはありません。。。
【昨日の一日一新】
鮨あずま
*************************************************************
❐石田修朗税理士事務所HP
開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
*************************************************************
石田 修朗
最新記事 by 石田 修朗 (全て見る)
- 記念日に滝に行ってきた話 - 2020-09-01
- 【写真】2020年6月の活動報告 - 2020-07-05
- 【備忘録】2020年5月の姫路城写真活動報告 - 2020-06-01