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二泊三日の高山旅行も最終日の朝を迎えました。

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料理自慢の一軒目

今回の一泊目の宿は、料理が自慢の素朴なペンション。

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フルーティーなヒューガルデンの生で、夕食スタート

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前菜の盛り合わせ

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まろやかなデュベルに移ります
グラスへのこだわりもうれしい

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アマゴのフリット 梅と大葉のソース

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飛騨牛のステーキ

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前菜のワラビのピクルスや大根に添えられたコシアブラ味噌、
アマゴのフリットのタルタルソースも梅と大葉のソースも
飛騨牛への火の入れ加減もまさに絶妙です。

ここまで本格的に手を加えたものが
出てきたことに驚きを超えて感動しました。

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朝ごはんのオムレツもふわふわでした

設備充実で料理も美味しい2軒目

二日目、白川郷などを観光した後、妻の要望を満たす2軒目の宿に到着です

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部屋ははなれになっており、子供がいくら騒いでも気にせずにすみます

本館土間の囲炉裏の様子

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季節を愉しむ会席料理がスタート

涼やかなトマトの器にマリネなどと泡醤油

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いわなの姿造りは土佐醤油で

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飛騨牛陶板焼き

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とても美味しくいただきました

サービスへの満足度

3日目の朝5時、二日間の宿のことを思い返しながら
はなれの別室でブログを書いています。

そして、この宿もよいのですが、1軒目のペンションの方が
「もう一度訪れたい」という気持ちになっています。

上では主に料理の写真をアップしましたが、それ以外にも
設備や人柄など、さまざまな要因はあります。
もちろん4倍近くの価格差も無視できないですけど(^^;)

2軒目の宿の接客サービスは至れり尽くせりです。しかし、
丁寧だけれど、どこか流れ作業になっていると感じる
サービスに、温かみを感じることができませんでした。
(大食漢の私でも)食べきれない会席料理にも、どこか
バランスの悪さを感じざるを得ませんでした。
そういった点で、私の気持ちは1軒目の宿に傾いています。

これはもちろん主観であり、客観性はありません。
宿は安く抑え、ごはんはできるだけ地のものを躊躇なく、が
旅のモットーの私にとって、こちらのような高級な宿の
至れり尽くせりで隙のないサービスや、過剰なもてなしを
受けるだけのポテンシャルがなかったのでしょう。
ごはんを残せない私にとって、楽しみのはずの食事が
最後には闘いになってしまいました・・・(+_+)

これは、サービスの受け手側の事前期待と
提供側のサービスポリシーのミスマッチが
起こした悲劇です。

つまり、2軒目の宿が提供してくれるレベルの
サービスを求めていたわけではなかったのです。

サービス業というのは、(通常は目に見えない)
サービスを提供して対価をいただく業態です。
税理士という仕事も、もちろんサービス業です。
サービスを提供する以上は、お客様の満足度を
あげていく努力を怠ってはいけません。
ただし、自分の感覚だけでサービスを追求しては
いけないということを身をもって知ることが
できました。

お客様の満足度は、その事前期待と密接な関係にあります。
お客様の事前期待を上回るサービスが提供されたとき、
はじめて満足していただくことができることでしょう。
たとえ優れたサービスであったとしても、
お客様の事前期待とかみ合わなければ、
満足していただくことは困難です。

サービスを提供する事業において大切なのは、
顧客とコミュニケーションをとるあらゆる場面で
アンテナを立て、ときには直接聞き取りを行うことで、
顧客ニーズをしっかりと把握して、そのニーズを基に
サービスを構築する。
そしてそのニーズの方向性を意識しつつ、
期待を凌駕するサービスを提供する。
こういった取り組みではないでしょうか。

サービスの押しつけに自己満足しないようにしましょう。
自己満足では顧客満足度をあげることはできません。

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【編集後記】

冒頭の写真は、2軒目の宿の囲炉裏で
90分間焼き上げられた鮎です。
遠火でじっくり焼き上げることで
まったく骨を気にせず、丸ごと
かぶりつくことができました。
このような食べ方は初めてでした。

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石田 修朗

1976年生まれ。B型。姫路出身。 (雇わず、雇われずの)“ひとり税理士”として活動中。テニスとカレーを愛する、二児の父です。経営者の不安を安心に変えることにこだわっており、脱力することと手を抜くことのちがいを意識しています。