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カレー探訪、第64弾です。
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目次
スパイスたっぷりの薬膳カレーの店
今回訪れたのは、神戸市中央区にある『カレーキッチンGASA』さんです。
薬膳カレーがウリで、平成27年1月にオープンされたお店です。
JR元町駅から徒歩2分くらいのところにあります。
お店には、この細い路地を入っていきます。
こちらのカレーは小麦粉やバター、マーガリン、ラード、ヘッドを
使用していないということで、胃もたれの心配もありません。
こだわりの喫茶店のようなエントランスをくぐると、
薄暗い店内にはスパイスの香りが充満しています。
扉を開けると、スパイスが出迎えてくれます。
この雰囲気、素敵です。
メニューはこちら。
さらに、限定メニューも。
今回は“ガッサキーマ”(1,000円)をオーダーすることに。
発汗作用抜群の薬膳キーマ
オーダーすると、マスターが玉ねぎを刻み始めました。
どうやら、オーダーが入ってから調理するタイプのようです。
10分ほどで出てきました。
こちらが“ガッサキーマ”です。
ガッサというのは、店名ですかね。
粗刻みされた玉ねぎが印象的です。
そして、ごはんは岡山県の“あすなろ米”という有機無農薬玄米です。
つけ合わせに、タラをオイルで煮込んだようなものがついています。
(ひょっとしたら、メニューにある香草グリルかも・・・)
このタラ、ジューシーで甘みがあって抜群に美味しかったです。
そしてなにより、特筆すべきはこのカレー。
20種類以上のスパイスを大量に使用されていて、
辛さはかなりあります。
食べていると真冬にもかかわらず汗が噴き出してきます。
これが単なる唐辛子の辛さではなく、スパイスが複雑に
混ざっていて、なんともいえない風味が鼻から耳から
突き抜けていく感じです。
他のお客さんからの「これ以上辛くできるか?」という問いが、
「激辛希望にはいちおう応えることもできるが、ただ唐辛子が
強くなってしまうと他のスパイスが負けて消えてしまうので
オススメはしていない」というマスターの答え。
とても気さくで話しやすいマスターですが、
譲れないこだわりをもってらっしゃる点も魅力です。
また神戸で名店を見つけてしまいました(^^)
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<追録>
後日、タンドリーチキンカレーをいただきました。
タンドリーチキンというよりは、
チキンの甘辛ソテー的な印象です。
とても美味しかったです!
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【編集後記】
風邪気味ながらも、ぎりぎりいっぱいで
なんとか踏ん張る日々です。
予定を詰めてしまったので、
逆になんとか保ってる感じですね。
このまま、予定入れ続けましょうかね。
【昨日の一日一新】
HORN
あさ香
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石田 修朗
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