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カレー探訪、第64弾です。
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目次
スパイスたっぷりの薬膳カレーの店
今回訪れたのは、神戸市中央区にある『カレーキッチンGASA』さんです。
薬膳カレーがウリで、平成27年1月にオープンされたお店です。
JR元町駅から徒歩2分くらいのところにあります。
お店には、この細い路地を入っていきます。
![DSC05357.jpg DSC05357](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05357.jpg)
こちらのカレーは小麦粉やバター、マーガリン、ラード、ヘッドを
使用していないということで、胃もたれの心配もありません。
![DSC05358.jpg DSC05358](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05358.jpg)
こだわりの喫茶店のようなエントランスをくぐると、
薄暗い店内にはスパイスの香りが充満しています。
扉を開けると、スパイスが出迎えてくれます。
![DSC05359.JPG DSC05359](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05359.jpg)
この雰囲気、素敵です。
メニューはこちら。
![DSC05361.JPG DSC05361](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05361.jpg)
さらに、限定メニューも。
![DSC05360.JPG DSC05360](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05360.jpg)
今回は“ガッサキーマ”(1,000円)をオーダーすることに。
発汗作用抜群の薬膳キーマ
オーダーすると、マスターが玉ねぎを刻み始めました。
どうやら、オーダーが入ってから調理するタイプのようです。
10分ほどで出てきました。
![DSC05365.JPG DSC05365](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05365.jpg)
こちらが“ガッサキーマ”です。
ガッサというのは、店名ですかね。
粗刻みされた玉ねぎが印象的です。
![DSC05362.JPG DSC05362](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05362.jpg)
そして、ごはんは岡山県の“あすなろ米”という有機無農薬玄米です。
![DSC05363.JPG DSC05363](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05363.jpg)
つけ合わせに、タラをオイルで煮込んだようなものがついています。
(ひょっとしたら、メニューにある香草グリルかも・・・)
![DSC05364.JPG DSC05364](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05364.jpg)
このタラ、ジューシーで甘みがあって抜群に美味しかったです。
そしてなにより、特筆すべきはこのカレー。
20種類以上のスパイスを大量に使用されていて、
辛さはかなりあります。
![DSC05430.JPG DSC05430](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05430.jpg)
食べていると真冬にもかかわらず汗が噴き出してきます。
これが単なる唐辛子の辛さではなく、スパイスが複雑に
混ざっていて、なんともいえない風味が鼻から耳から
突き抜けていく感じです。
他のお客さんからの「これ以上辛くできるか?」という問いが、
「激辛希望にはいちおう応えることもできるが、ただ唐辛子が
強くなってしまうと他のスパイスが負けて消えてしまうので
オススメはしていない」というマスターの答え。
とても気さくで話しやすいマスターですが、
譲れないこだわりをもってらっしゃる点も魅力です。
また神戸で名店を見つけてしまいました(^^)
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<追録>
後日、タンドリーチキンカレーをいただきました。
![DSC05432.JPG DSC05432](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05432.jpg)
タンドリーチキンというよりは、
チキンの甘辛ソテー的な印象です。
![DSC05433.JPG DSC05433](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2016/02/DSC05433.jpg)
とても美味しかったです!
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【編集後記】
風邪気味ながらも、ぎりぎりいっぱいで
なんとか踏ん張る日々です。
予定を詰めてしまったので、
逆になんとか保ってる感じですね。
このまま、予定入れ続けましょうかね。
【昨日の一日一新】
HORN
あさ香
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石田 修朗
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