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カレー探訪、第107弾です。
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目次
東三国の商店街にある専門店
今回訪れたのは、大阪市にある
『RASAHALA』さんです。
大阪市営地下鉄御堂筋線の
東三国駅から西に徒歩3分。
スリランカ国旗が掲げられているので、
遠目からでもすぐに発見できます!
スリランカ料理店です。
ここはやはり混ぜて混ぜていただく
プレートしかないでしょう。
ということで、ライスとカレーが
別盛りのスリランカセットではなく、
「セイロンプレート」を注文。
本日のカレーから1つ選びます。
ここは油かす入ビーフで。
強弱のバランスが素晴らしいプレート
注文すると、中の厨房で
スリランカ人?とおぼしき
シェフが作り始めます。
少し混雑した時間帯だったので、
メニューに挟んであった
スリランカの観光案内を一読。
やっぱり行ってみたい国です。
そんなこんなで10分くらい、
プレートが運ばれてきました。
▼油かす入ビーフ
これがスパイスが強烈に効いてました。
一口入れると「辛っ」ってなって、
汗が噴き出してきます。
油かす(内臓)の旨みと
相まって美味。
▼野菜カレー
一転、こちらはマイルドに
仕上がっていて、
煮物といった感じ。
▼ダル(豆)カレー
豆の味がよく出ていて、グッド。
▼葉キャベツの炒めもの
▼ジャガイモの和えもの
▼ココナッツのサンボル
ココナッツの繊維が
とても長いのが印象的。
これ自体に辛みもあり、
香りも食感もグッド。
混ぜて食べて美味しいように
作られているわけですから、
そのようにしないわけには
いきません。
混ぜていきます。
石田式としては、
まず野菜系をしっかりと
混ぜ合わせてから、
最後にそこに肉系を
投入します。
豪勢な感じを残したいんです。
たいへん美味しいプレートに
大満足でした。
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【編集後記】
一昨日、高校を卒業して以来、
初めての同窓会がありました。
夏くらいから幹事として
いろいろと動いてきましたが、
みんなが楽しんでいる姿を見て、
また、感謝の言葉をいただいて、
やってよかったなと実感してます。
【年末年始の一日一新】
高校の学年同窓会
次男のお食い初め
事務所から初日の出
書写山ロープウェイ
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■ 石田修朗税理士事務所HP
開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
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石田 修朗
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