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今冬、我が家で大活躍の『炉ばた大将 炙家』を紹介します。
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目次
炭を使わずに卓上BBQができる
BBQで食べるお肉は余分な脂が落ちて
美味しいですよね。
独身時代に愛用した七輪や炭消し壺があるので、
家でもやろうと思えばできるのですが、
火をおこしたり、後始末でに灰を消し壺に移したり、
汚れた網を洗ったり、と七輪は何かと面倒で、
今は倉庫の奥に眠ったままになっています。
そんなとき、友人から『炉ばた大将 炙家』を
いただきました。
たこ焼きナイト、焼き肉ナイトで使ってみましたが、
これが傑作でした。
たこ焼きのコツは火力
関西では「今日の晩ご飯はたこ焼きにしよ」と
いうことが珍しくありません。
また、人が集まると“たこパ”をしたりもします。
そんなたこ焼きをするにはまずは専用の鉄板が必要です。
イワタニの公式サイトで販売しているたこ焼き用鉄板を
コンロに直接セットします。
![DSC01667.JPG DSC01667](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01667.jpg)
この鉄板はフッ素加工でこげ付きにくくなっています。
さて、たこ焼きをする際のコツは“火力”です。
弱火では生地が鉄板にひっついて上手く成形できません。
その点、これはガスなので、火力は申し分ありません。
しっかり油を引いて生地を流し込み、
![DSC01668.JPG DSC01668](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01668.jpg)
しばらく放置してからつっつくと、あっという間に
まんまるのたこ焼きが焼き上がります。
![DSC01669.JPG DSC01669](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01669.jpg)
お子さんには、ちくわやすじ肉、もち、チーズなどで
変化をつけると飽きずに食べてくれるでしょう。
網の高さも簡単調節できて、焼き肉とも相性抜群
網を使う際には、写真のような網置き台をはめてから
その上に網をおく仕組みです。
![DSC01715.JPG DSC01715](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01715.jpg)
真ん中の2枚の幅射板が遠赤効果を高めて、
中までじっくり焼けるそうです。
![DSC01716.jpg DSC01716](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01716.jpg)
本来は串焼き用のスタンドを外側に倒して
網を直接セットするのですが、スタンドを
立てることで、網の高さ調節もできます。
![スクリーンショット 2015-01-15 17.43.28.png スクリーンショット 2015 01 15 17 43 28](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/6c14e5318d48673f7977f736bff1ce1f.png)
さて、ふるさと納税で届いた宮崎牛をいただきます。
![スクリーンショット 2015-01-15 17.49.29.png スクリーンショット 2015 01 15 17 49 29](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/764320e393007dcb43a8583cd1754b7e.png)
あらかじめ、下部のトレーに水を張るのですが、
![DSC01662.JPG DSC01662](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01662.jpg)
肉を焼いたあとはかなりの油が落ちていました(^^;)
長時間使う際には、ここの水が少なくなってしまうので、
引き出して水を補充する必要があります。
この『炙家』の特徴であるヒートパネル方式で
ガスが減っても火力を落とすことがありません。
(カセットガスを無駄なく消費できます)
![DSC01658.JPG DSC01658](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2015/01/DSC01658.jpg)
ホットプレートとの比較
【メリット】
・火力が自由自在に簡単調整
・余分な脂が落ちてくれる
・串焼きができる
・アウトドアシーンでも使える
・愉しい!
【デメリット】
・煙の発生が多い
・温度の設定ができない
家族や友人と卓上で『炉ばた大将 炙家』を囲んで、
肉や海鮮を焼いたり、たこ焼きをコロコロしたり、、
卓上で行うと、油が飛び散ったり、匂いがついたりと、
大変なことも多いですが、それを超えて余りあるだけの
美味しさと愉しさを与えてくれます。
寒い季節はお鍋もいいけど、炙りもいいですよ。
ではでは。
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【編集後記】
今日は今から朝一で記帳指導の訪問をしたあと、
神戸で終日研修受講です。
つい読書に頼りがちな知の仕入れですが、
今日はしっかり受講してきます。
【一日一新】
スターバックス チョコレートオランジュモカ
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石田 修朗
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