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カレー探訪、第82弾です。

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北新地にある間借りカレー店

今回訪れたのは、大阪市北区にある
『すりらんかごはんハルカリ』さんです。

関西一の繁華街である北新地の
蜆楽(けんらく)通りという
細い通りを入ったところにあります。

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通り沿いに立て看板があるので、
迷う心配はありませんよ。

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間借りカレー店というスタイルで、
昼間のみ営業されていて、
(夜の味噌ダレ餃子専門店ってのも
気になります・・・)
カウンター10席くらいのお店で、
若い女性の方が切り盛りされています。

店名が示すように、
こちらのカレーは
すりらんかスタイル。

メニューは日替わりのみで、
メインは2種類から選べて
ライスの大盛りは無料。

この日のカレーは“エビ”か“豚”、
迷わずエビの普通盛りをオーダー。

スリランカスタイルの魅力を存分に引き出すプレート

注文すると、店主さんが
てきぱきと複数の鍋をさばき、
盛り付けられていきます。

小気味よいテンポに
期待が高まります。

3分くらいで登場。

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美しい真円スタイルの盛り付けに
思わず斜めからもパシャッ。

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さて、この日のラインナップは
次のとおりです。

▼エビカレー

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▼レンズ豆のカレー

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▼太胡瓜のカレー

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▼桜エビとチャナ豆の甘辛炒め

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▼ナスのサラダ

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スリランカスタイルですから、
そう、混ぜ混ぜスタイルですね。

その前に、それぞれ単独で味わいました。

エビのカレーはスパイシーで美味。
けっこう辛みが効いています。

レンズ豆のカレー、太胡瓜のカレーは
それほど辛くなく、煮物系。

桜エビとチャナ豆の甘辛炒めは
ごはんの供的な感じ。

そして、衝撃はナスのサラダ。

メニュー表にはたしかに
「ナスのサラダ」と書いてあったのですが、
スパイス炒めといった様相です。
これがめちゃくちゃ美味しい!

そして、これらを混ぜていくと、
レンズ豆や太胡瓜のカレーが
他の強い味付けと相まって
なんともいえない旨味を
演出してくれます。

ここでも特筆すべきはナス。

レンズ豆とナスの相性は抜群!!

これぞ混ぜスタイルの妙と
いった感じでしょうか。

感動しっぱなしの一皿でした。

大盛りにすればよかった・・・。

ちなみにツィートチェックしていると、
こちらは週替わりではなく、本当に
日替わりでいろんなカレーを提供
されています。

お店のコンセプトを見て納得です。

お母さんが大切な家族を想って作る、
そんな優しくてほっこりするカレーを
作っています。

本当に優しくてほっこりするカレーでした。

次に訪れたときには
どんな新しい発見があるか、
今から楽しみです(^^)

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【編集後記】
さぁ、いよいよ現在の事務所での
業務もあと2日となりました。
とても気に入っているのですが、
職住接近を図るため、
姫路市に移転します。

【昨日の一日一新】
JICA関西食堂 チュニジア料理

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■ 石田修朗税理士事務所HP

開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所

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石田 修朗

1976年生まれ。B型。姫路出身。 (雇わず、雇われずの)“ひとり税理士”として活動中。テニスとカレーを愛する、二児の父です。経営者の不安を安心に変えることにこだわっており、脱力することと手を抜くことのちがいを意識しています。