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カレー探訪、第55弾です。
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目次
期待することもなく立ち寄ったSA
今回訪れたのは、『三木サービスエリア(上り)』です。
広島・岡山方面から西宮・宝塚に向かう
山陽自動車道の主要サービスエリアです。
竹田城跡撮影のあと、三木市で開催されていたテニス大会観戦に
向かう途中、通りがかりに立ち寄ったサービスエリアです。
こちらのサービスエリアは兵庫県では屈指の充実したSAです。
ドッグランがあったり、スターバックスがあったり、、、
トイレもキレイです。
とくに何を期待するわけでもなくランチに立ち寄り、
まず奥のレストランを覗きます。
SAでカレーが1,200円。ないなぁ・・・。
フードコートを覗くと、カツカレー770円。
よし、これにしよう。
ということで、もともとこのブログのネタになる期待は
まったくありませんでした。
意外性で攻めてきます!
食券を購入すると、自動でオーダーが通るシステムらしく、
カウンターに食券を持っていかずにテーブルで待ちます。
手元の食券番号が呼ばれるのを待つことおよそ5分。
呼ばれたので取りにいきます。
おおっ、カツが意外としっかりしているじゃないですか。
しかも、カウンター横で、大好きな福神漬けが載せ放題。
さぁ、いただきます。
ルー自体は、とくに目立った特徴のない、シンプルなものですが、
カツがサクサクに揚がっていて、これはなかなかのレベルです。
学食をイメージしていたので、驚き倍増です。
それもそのはず、このSAは大正時代に創業した由緒正しき
宝塚ホテル(今は阪急阪神第一ホテルグループ傘下)の運営です。
そう考えると、奥のレストランのカレーも
相当本格的なものがいただけたのではないか、と
いう気もするのですが、やはり1,000円を超えるとなると
街中の充実した設備のお店でいただきたいので、
こちらのSAでは、フードコートでのカツカレーで
間違いなかったでしょう。
カツカレーはカツの厚みと揚がり方がポイントだよねって
方にオススメのカツカレーです。
問題は野菜が全く摂れない点。
野菜をきちんと摂るのであれば、奥のレストランへ。
キレイな人気のサービスエリアですので、
お昼時などには満車になるのが難点ですかね・・・。
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【編集後記】
京都鉄道博物館が来年4月29日に開業とのこと。
今朝のニュースで内部が公開されていました。
父子ともに待ち遠しいです。
【昨日の一日一新】
MFにてチャット質問
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石田 修朗
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