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目次
一人マスターが運営するカレー専門店
今回訪れたのは、大阪市にある
『レベルカレー』さんです。
最寄り駅は本町駅。
そこから徒歩2分で
辿り着きます。
中央大通りの北沿いを
御堂筋から東に入って
しばらく進むと、
左手に現れるのが
インペリアル船場ビル。
![DSC08920.JPG DSC08920](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08920.jpg)
繊維の町らしく、
1階は衣料品などを
販売する店が軒を
連ねていますが、
このビルの2Fが
食堂街になっています。
![DSC08934.jpg DSC08934](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08934.jpg)
『レベルカレー』さんは
こちらの2Fにあります。
お店を覗くとわずか一席だけ
空席がありました。
しかし、この店では勝手に
立ち振る舞うことは許されません。
入り口の近くでマスターの指示を仰ぎます。
別にマスターがこわい人ということではなく、
一人でされているのでタイミングや提供順の
把握のためだと思われます。
実際、少し待っていると、
「お一人様ですか?」と
やさしく声かけいただきました。
席に案内されると、
まず手元のメニューを
じっくり吟味しながら
マスターを待ちます。
こちらの店は、調理優先のため
オーダーは順次マスターから
聞きに回られます。
だからこそ、勝手に入店するのは
御法度なんですよね。
![DSC08923.jpg DSC08923](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08923.jpg)
注文を聞かれた際に
素早くオーダーすることも
ひとりカレー店のマナーです。
できれば、他の人の
オーダー風景を観察し、
どういったやりとりが
行われているかを
認知しておきましょう。
入店してからずっと喋ってて
いざ注文というときに
もたつくのはマナー違反です。
友達同士で募る話があっても、
こちらがお客さんであっても、
お金と引換に美味しいカレーを
提供いただけるわけで
そういった意味でイーブンです。
傍若無人な立ち振る舞いの店は
言語道断ですが、
オーダー時にこれくらいの協力は
しておきたいものです。
さて、メニューはこちら。
![DSC08932.jpg DSC08932](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08932.jpg)
ベースは「Wカレー」です。
W(ダブル)とは、
ベースのルウに異なる具材のチキン
(チキンキーマとこんがりジューシーな
グリルチキン)がプラスされた
カレーとのこと。
ルウが2種類という意味ではありません。
メニューの下の方に書いてあるように
「キーマのみ」「チキンのみ」の
オーダーもできます。
カレーの種類が決まれば、
あとは順番にしたがって
①ごはんの種類
②ごはんの量
③ルーの量
をオーダーします。
「Wカレー」
「ライスはターメリックで普通」
「ルー大盛り、半熟玉子」
事前準備の甲斐あって
リズミカルに注文ができました(^^)
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スパイスの刺激溢れる名皿
5分ほどで他のお客さん4名と共に
わたしのカレーも仕上がりました。
▼全容
![DSC08924.JPG DSC08924](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08924.jpg)
▼半熟玉子
![DSC08925.JPG DSC08925](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08925.jpg)
ゆで系ではありませんでした。
ちょっと意外・・・。
▼頂上のピクルス
![DSC08927.JPG DSC08927](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08927.jpg)
スパイスを和らげる酸味が
たまりません。
▼グリルチキン
![DSC08929.JPG DSC08929](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08929.jpg)
スパイスの海におぼれています。
助け出して一口かじると、
外側はカリッと香ばしく
中はとてもジューシー。
![DSC08931.JPG DSC08931](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08931.jpg)
洋食屋さんレベルですよ、これ。
一般的なチキンカレーのチキンとは
まったく一線を画す一品。
しっかりとグリルされているから
水分の多いさらさらなルーにあっても
カリッとした食感を維持しています。
これがスパイス満載のルーに
とても合うんです。
これはよく計算されてるな〜。
定番メニューのみで
行列が絶えないお店です。
これってすごいですよね。
飽きられることのない、
シンプルだけどここでしか
味わえないスパイスカレー、
美味しかったです(^^)
![DSC08933.JPG DSC08933](https://ishitax-blog.jp/wp-content/uploads/2017/04/DSC08933.jpg)
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【編集後記】
今日は昼の外出時に
ドローンを持ち出し、
河川敷で練習しました。
春は風が強いので
とてもあおられます。
川面はクリアしましたが
海上を飛ばす勇気が
まだありません。。。
【昨日の一日一新】
朝昼晩3食カレー
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❐石田修朗税理士事務所HP
開業支援・経営計画支援の石田修朗税理士事務所
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石田 修朗
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